В интернете ходит очень много слухов о небезопасности ОС Android, в интернете можно найти ужасающую статистику о том, что каждый день тысячи пользователей заражаются каким-то новым вирусом. На фоне этого обычный пользователь задаётся вполне логичным вопросом: а нужен ли антивирус для Андроид? Давайте разберёмся в этом.
Открытые ОС, вроде Android, действительно гораздо чаще подвержены проблемам безопасности, чем закрытые, вроде iOS. Но тут скорее дело в её популярности, нежели в самой системе. В 95% случаях заражение вирусом происходит по вине пользователя, который загрузил какую-то программу с какого-то левого источника.
Часто любители халявы, которые не хотят платить деньги за свою любимую игру или программу, скачивает её с каких-то сомнительных источников на компьютер и загружают APK-файл на своё устройство. Но это оказывается так называемый FakeInstaller, цель которого списать у вас много денег, отправив SMS на какой-то номер или позвонив куда-то, а потом, возможно, только дать доступ к программе.
Так выглядит типичный FakeInstaller. Несмотря на предупреждения, пользователь всё равно продолжает установку и сам вносит вредоносную программу на своё устройство.
Если отвечать на вопрос о том, нужен ли антивирус для Android, мой ответ – скорее нет, чем да. Стандартных средств Android вполне достаточно, чтобы информировать вас о попытках установить вредоносный код, а если вы его уже установили, то никакой, даже самый крутой антивирус вам уже не поможет. А шанс поймать вирус, просто просматривая ВК или какой-то другой сайт крайне мал.
Антивирус, как говорится, должен быть “в голове”. Поэтому ниже я дам вам несколько советов о том, как защитить своё устройство.
Если вам всё-таки спокойнее с антивирусом, советовал бы ознакомиться с этой статьёй. В ней приведены обзоры самых популярных антивирусов на Android.
В заключении хотел бы ещё раз напомнить одну простую истину: всегда думайте о том, что и откуда скачиваете. И вирусы вас практически никогда и не побеспокоят.